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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/08/2018
Data da última atualização:  22/08/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; BASTOS, D. C.; SOUZA, J. M. A.
Afiliação:  ELMA MACHADO ATAÍDE, Professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, PE; MARCELO DE SOUZA SILVA, Doutorando da Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; JACKSON MIRELLYS AZEVÊDO SOUZA, Pós-Doutorando da Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.
Título:  Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Agrarian Academy, Goiânia, v. 5, n. 9, p. 429-436, 2018.
DOI:  10.18677/Agrarian_Academy_201 8a42
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos que visem a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos da romãzeira são de grande importância, já que os resultados apresentados por alguns autores ainda são inconsistentes. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade pós-colheita da romã comercializada no semiárido pernambucano por meio de características físicas e físico-químicas. Para a determinação das características físicas e físico-químicas, foram adquiridas romãs em três estabelecimentos comerciais (feira livre e agroecológica e supermercado), sendo determinados: comprimento (cm), diâmetro do fruto (cm), espessura da casca (mm), massa do fruto (g), rendimentos de suco (%), casca (%) e sementes (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável (%), ácido ascórbico (mg por 100 g - 1 ), pH e o índice de maturação (SS/AT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições, com dois frutos por parcela experimental, totalizando 30 frutos avaliados. Com base nos principais resultados foi possível inferir que os atributos de qualidade da romã variam em função da origem. A casca da romã possui maior teor de ácido ascórbico que o suco e as sementes; as romãs adquiridas em feira livre (agricultura familiar) possui maior massa, comprimento e rendimento de casca.
Palavras-Chave:  Consumo in natura; Semiárido.
Thesagro:  Comercialização; Pós-Colheita; Punica Granatum; Romã.
Thesaurus Nal:  Pomegranates; Postharvest technology.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181768/1/Debora.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57473 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAMABILE, R. F.; SILVA, M. de S.; PEIXOTO, J. R. Melhoramento de plantas: viabilidade genética, ferramentas e mercado. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2018. 108 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C. Ácido indolbutírico e substratos no desenvolvimento de estacas de umbuzeiro em três estádios fenológicos. Agrarian Academy, Centro Científico Conhece, Goiânia, v. 4, n. 8, p. 21-33, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; BASTOS, D. C.; SOUZA, J. M. A. Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano. Agrarian Academy, Goiânia, v. 5, n. 9, p. 429-436, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, L. G. P. de; SILVA, M. de S.; NASCIMENTO, A. F. do. Emissões de óxido nitroso do solo de pastagem solteira e de sistema silvipastoril na Amazônia Mato-grossense. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 37.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. de S.; PAULA, L. G. P. de; NASCIMENTO, A. F. do. Emissões de óxido nitroso do solo sob monocultivos e em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta na Amazônia Mato-grossense. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 18.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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6.Imagem marcado/desmarcadoATAÍDE, E. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, M. DE S. Parâmetros genéticos e características agronômicas de seis cultivares de maracujazeiro azedo no sertão pernambucano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, A. S.; SILVA, M. de S.; SILVA, E. H. da; HIROSE, E. Desenvolvimento da Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) em algodoeiro Bt e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., Maceio, 2016. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 573. Editores técnicos: Elio Cesar Guzzo, Marcus Vinicius Sampaio, Jader Braga Maia, Aldomário Santo Negrisoli Junior.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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8.Imagem marcado/desmarcadoATAÍDE, E. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, J. R. da; SILVA, M. de S. Produtividade e características de frutos de seis cultivares de maracujazeiro azedo no semiárido pernambucano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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9.Imagem marcado/desmarcadoATAÍDE, E. M.; SILVA, J. R. da; BASTOS, D. C.; SANTOS, A. K. E. dos; SILVA, M. de S. Caracterização física e físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo enxertado em espécie silvestre Passiflora setacea D.C. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis: SBF, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. de S.; ATAÍDE, E. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, J. R. da. Conservação de frutos de seis cultivares de maracujazeiro azedo em dois estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. de S.; BATISTA, A. S.; ALONSO, J. D. de S.; HIROSE, E.; BARRIGOSSI, J. A. F. Parasitismo de Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) por Telenomus podisi (Hymenoptera: Platygastridae) criados em ovos de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015. Siconbiol.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. DE S.; ATAÍDE, E. M.; FALEIRO, F. G.; LIMA NETO, F. P.; SILVA, J. R. DA. Desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro-amarelo cultivados no sertão pernambucano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMONTEFERRANTE, E. C.; VICENZI, M. S.; OKUBO, A. M.; SILVA, M. de S. F. da; MELEIRO, M. Interceptações de pragas em embalagens de madeira no Porto de Santos. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 1, p. 132-141, Jan./Fev./Mar. 2018 Titulo em inglês: Interceptions of pests in wooden packaging at Port of Santos.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. de S. A. da; YAMASCHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B.; KARSBURG, I. V.; CONCENCO, G.; FELITO, R. A. Potencial alelopático do extrato aquoso das folhas e raízes frescas de Macroptilium lathyroides na germinação e no desenvolvimento inicial de alface. Revista de Ciências Agroambientais, v. 16, n. 1, p. 88-95, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. de S. A. da; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B.; CONCENÇO, G.; CARVALHO, M. A. C. de; SÁ, M. E. de. Influence of light and temperature on seed germination of macroptilium lathyroides. South American Journal Of Basic Education, Technical And Technological, Rio Branco, v. 7, n. 1, p. 311-324, jan/abr. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. de S. A. da; YAMASHI, O. M.; ROSSI, A. A. B.; CARVALHO, M. A. C. de; SILVA, I. V. da; SÁ, M. E. de; CONCENÇO, G.; DALLACORT, R. Germination of Macroptilium lathyroides seeds as a function of the presence of salts on the substrate. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 2, Fev./Mar. 2020. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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